суббота, февраля 28, 2009

Белый хлебушек

500 гр. пшеничной муки
250 мл воды
40 мл растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
25 гр свежих дрожжей или 1 пакетик активных


Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар и примерно 100 гр. муки. Поставить в теплое место примерно на 30 минут. Когда на опаре появятся пузырьки, можно замешивать тесто. В опару добавить оставшееся количество муки (естественно просеянной - хлебушек будет более пышным), растительное масло и соль. Вымесить очень эластичное тесто, поставить в теплое место еще на 30 минут. Сформировать батон, выложить тесто на посыпанный мукой противень, и поставить на расстойку пока объем не увеличиться примерно вдвое. Далее надрезать тесто - кому как нравиться - полосочками, сеточкой, можно и узоры сотворить.

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Хлебушек готов, когда при постукивании по нижней корочке не будет исходить глухой звук.

Комментариев нет:

Отправить комментарий