суббота, января 10, 2009

Тарт Татен (французский яблочный пирог)


Для приготовления пирога используем песочное миндальное,французское,не исключено использование тонко раскатанного слоенного теста. Толщина используемого теста не должна превышать 5 мм. Если при выпечки пирога тесто испеклось,а яблоки нет то нужно снизить температуру и накрыть пирог пергаментом.
Миндальное песочное тесто
180 гр холодной муки
120 гр сл.масла порезанного кубиками
50 гр миндаля в порошке
50 гр сахарной пудры
1/3 ванильного стручка
1 ст.л холодной воды
1 желток
Перетираем сухие ингредиенты с сл.маслом до образования крошки.Добавляем желток и воду,вымешиваем до консистенции теста ,закрываем целлофаном.Отправляем тесто на 30 мин в холодильник. Начинка 300 гр сахара 100 гр сл.масла 2 кг зеленых яблок с кислинкой,очищенных от кожицы и сердцевины Вместо яблок можно использовать груши, персики, ананас и даже бананы
Принято подавать пирог теплым с ванильным мороженым,карамельным и ванильным соусами


Ванильный соус - английский крем
500 мл молока
120 гр желтков ( выступает в роли загустителя)
160 гр сахара
ванильная эссенция
На среднем огне кипятим молоко с половиной кол-ва сахара и ванилью.Отдельно взбиваем желтки с второй половиной сахара.Как только молоко закипит вливаем его тоненькой струйкой в желтки постоянно помешивая венчикой(чтоб не получить яичницу).Возвращаем на огонь и варим на маленьком огне до темп 81 -83 градусов,постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовый соус снимаем с огня,процеживаем его в холодной бане. Готовность соуса проверяем на деревянной ложке/ окунаем ложку в соус, по середине ложки пальцем проводим линию,если соус не течет с верху вниз,соус готов/

Комментариев нет:

Отправить комментарий