понедельник, января 26, 2009

Крем Карамель


Крем с добавлением карамели и ванили, нежно-желтый, с характерным ванильным привкусом. Его ближайший родственник - испанский десерт "флан".

Желательно дессерт делать за сутки до подачи - тогда он застынет до нужной консистенции

карамель





320 гр сахара(можно заменить медом)
1 ст.л глюкозы





флан


125 гр молока

125 гр сливок

2 яйца

15 гр ликера Гранд маринье

75 гр сахара

ванильная палочка


Формочки (четыре формочки по 125 мл ) смазать сл. маслом

Соединить сахар и глюкозу.Всыпаем в прогретую кастрюлю с толстым дном(сковородку),ставим на огонь,не в коем случае не отходим от плиты,карамель готовиться очень быстро,доводим карамель до кипения, уменьшаем огонь и варим (не помешивая) около 5-8 мин, пока карамель не станет золотисто-коричневого цвета, очень быстро разливаем в приготовленную и смазанную маслом форму или формочки,т.к. она сразу застывает и твердеет

  • Сделать карамель просто. Главное, убедитесь, что сахар полностью растаял перед тем, как он закипит. И никогда не помешивайте, просто наклоняйте кастрюлю(сковородку) в разные стороны, чтобы карамель стала равномерного цвета. Помните, что карамель быстро подгорает и продолжает готовиться от тепла кастрюли

Разогреть духовку до 160С.Яйца слегка взбиваем в лёгкую пену. Доводим молоко с сахаром и ванилью ()(можно добавить добавки:цедра,лимон грас)почти до кипения и, постоянно помешивая.Остужаем, добавляем остуженное молоко в размешанные яйца и добавляем холодные сливки, хорошо перемешиваем(но не взбиваем).Важно процедить крем через сито (могут быть маленькие частички заваренных яиц, а нам нужен нежно-кремовый десерт) и разливаем по формочкам (выдерживающие тепло духовки,например стеклянными,керамическими) поверх карамели. Помещаем их в большую форму с высокими бортиками. Наполняем форму кипятком, так, чтобы вода доходила до середины высоты маленьких формочек. Выпекаем 25-30 мин, проверяя на готовность, как чизкейки - середина должна слегка колыхаться при лёком потрясывании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий