суббота, января 31, 2009

красные яблоки - леденец на палочке


рецепт расчитан на 6 яблок

4 ст. сахара(800 гр)
1,5 ст воды(360 мл)
0,5 ст кукурузного сиропа
0,5 ст глюкозы(чтобы взять глюкозу и она не тянулась за вами,нужно окунуть руки в холодную воду)
пищевая краска(красный цвет,если желаем)
6 зеленых крепких кислых яблок(Гранд смит),тщательно мытых и хорошенько обсушенных
6 крепких палочек(для яблок)10-15 см длиной
прежде всего подготовим яблоки : хорошенько с губкой моем яблоки и тщательно обсушиваем.Аккуратно отделяем от одного конца яблока цветочную почку, а от другого - черенок. Стараемся не повредить кожицу, вставляем на место черенка маленькую деревянную палочку примерно в 2-3 см длиной.Затем на тарелку обязательно, стелим вощевую бумагу и смазываем ее раст.маслом(для того чтоб после застывания карамели можно было аккуратно без последствий отделить яблоки).Отдельно готовим чашку с холодной водой и льдом(для того чтобы остановить кипение карамели)
Итак варим карамель из воды,сахара,кукурузного сиропа и глюкозы, 10 мин на среднем огне.До тех пор пока большие пузырики карамели не начнут исчезать и сироп не начнет густеть(станет вязким),но останется прозрачным( 150 c) и начнет на ваших глазах менять цвет на золотистый карамель(160 С) ЕСЛИ у вас нет термометра,то делаем следующее: капаем сироп в стакан с холодной водой- капли карамели в воде застынут, значит карамель готов. Снимаем карамель с огня и окунаем дно кастрюльки в чашу с холодной водой буквально на несколько секунд для того чтобы остановить кипение карамели.Если желаем получить цветные яблоки,добавляем красители.Держим яблоко за палочку и окунаем каждое его(осторожно,карамель очень горячий,можно обжечься!)в горячий карамель одновременно поворачивая его,пока оно не покроется ровномерным слоем карамели(можно попробывать окунуть его в холодную воду,для моментального застывания,а затем поставить сушиться на бумагу(а можно этого и не делать,карамель и так застынет при комнатной темп),если же вы не съели все приготовленные яблоки,то их можно завернуть в целлофан(не только как подарочный вариант,но и для сохранения хрустящей карамели-для того чтоб она от влажности не потаяла),храним при комнатной темп.
*если же в процессе когда вы окунаете яблоки карамель начнет застывать,ее можно будет нагреть и продолжать ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий