среда, января 28, 2009

рецепт дрожжевого хлебного теста

для 1 светлого пшеничного хлеба(для 1 прямоугольной формы длиной 28 см)

500 гр пшеничной муки
21 гр свежих дрожжей
щепотка сахара
250 мл теплой воды
1 ч.л соли
а также-мука для работы и жир для формы

руками всыпать муку в большую миску,в середине слелать углубление.Искрошить в это углубление дрожжи и посыпать сахаром.Влить в углубление 100 мл воды.Смешать воду,дрожжи и сахар с небольшим кол-вом муки с края в жидкую текучую опару.Накрыть и поставить в теплое место на 10 мин,пока на опаре не появятся пузырьки.Это значит,что дрожжи растворились и готовы проявить свою движущую силу и поднять тесто.Смешать исходную дрожжевую смесь с мукой.Посолить и понемногу влить оставшуюся воду перемешивая при этом тесто миксером или поварешкой.После этого выфмешивать тесто в миске одной рукой держа миску.Тесто нужно разминать до тех пор,пока оно не начнет отделяться от краев миски.После этого переложить тесто на рабочую поверхность и 5 мин сильно вымешивать его обееми руками,пока оно не станет гладким и эластичным.Если тесто слишком мягкое и клейкое,нужно добавить еще немного муки.
дальнейшие действия Тесто в миске накрыть и поставить в теплое место подходить на 45 мин,пока оно вдвое не увеличится в объеме.
Смазать маслом форму.Посыпанными мукой руками отделить тестто от краев миски.Положить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и тщательно размять,удаляя из него пузырьки воздуха.Тесто снова должно стать гладким и эластичным.Наполнить тестом форму и накрыв,поставить подниматься в теплое место на 45 мин.Поверхность теста в нескольких местах проколоть вилкой.
Заранее нагреть духовку до темп 200 градусов.Выпекать в ней хлеб в середине,в духовке с циркуляцией воздуха- при тем 180 градусов 45 мин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий