четверг, января 29, 2009

Шоколадный бисквит с кремом и фисташками


Для крема
Сливки - 300 мл
Какао-порошок (горький) - 30 г
Шоколад (измельченный горький) - 300 г
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Фисташки (несоленые) - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Коньяк - 1 ст.л.
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 4 шт
Сахар - 110 г
Соль

Крем: кипятите сливки 2 минуты, добавьте какао, шоколад, перемешайте до однородной массы и поставьте охлаждаться. Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 50 г сахара. Добавьте муку и какао, а затем один белок. Оставшиеся белки посолите и взбивайте. Когда начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать в плотную пену, постепенно всыпая весь сахар. Аккуратно влейте белки в тесто и перемешайте. Полученную массу выложите на пергамент, сформировав квадрат 30х30 см толщиной 1 см. Выпекайте 10–15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги (если не отстает, осторожно намочите бумагу кисточкой). Сироп: 100 мл воды с сахаром кипятите 2 минуты, дайте остыть и добавьте коньяк. Сборка торта: разрежьте бисквит на 3 равные части (30х10 см). С помощью кисточки пропитайте их сиропом, а затем намажьте каждую сантиметровым слоем крема. Положите слои один на другой и поставьте на несколько часов в холодильник. Достаньте застывший торт, поверните его торцом к себе и разрежьте по диагонали (чтобы резать было легче, смочите нож теплой водой). Получившиеся два треугольных бруска поставьте на узкую сторону (бисквитные слои будут расположены вертикально) и склейте домиком с помощью крема. Пирамида готова. Густо смажьте ее кремом со всех сторон и поставьте еще на час в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до однородной

1 комментарий:

  1. Настя у вас очень вкусные и красивые рецепты!
    Очень понравился рецепт этого тортика .У меня возникли вопросы,была бы очень признательна если б вы мне на них ответили:
    1.Как я поняла в конце когда пирамида готова её тоже обмазать кремом?
    2.Тогда если я буду заливать её глазурью шоколадной ,крем не потечёт?
    Буду с нетерпением ждать вашего ответа.
    Спасибо с уважением Вика.

    ОтветитьУдалить