четверг, января 29, 2009

Шоколадный кекс с нугой


Мука пшеничная - 180 г
Какао-порошок - 40 г
Разрыхлитель - 1/4 ч.л.
Курага (мягкая) - 125 г
Сахар (песок) - 165 г
Нуга (миндальная, мягкая) - 140 г
Яйца куриные - 4 шт
Молоко - 150 мл
Шоколад (горький) - 70 г
Имбирь (засахаренный) - 55 г
Масло сливочное несоленое - 180 г

Духовку нагрейте до 180 оС (термостат 6). Форму для кекса диаметром 28 см смажьте сливочным маслом. Просейте муку, какао-порошок и разрыхлитель. Курагу прокипятите в течение 1 мин в 1/4 л воды. Снимите с огня, дайте постоять 1 мин, затем отцедите и обсушите.
Взбейте сахарный песок и нугу в миксере на средней скорости. Добавьте по одному яйца, взбивая по 2 мин между каждым введенным яйцом. Затем взбивайте на максимальной скорости в течение 10 мин, пока смесь не будет напоминать эмульсию. Переключите миксер на меньшую скорость, влейте молоко, затем добавьте просеянные ингредиенты, продолжайте взбивать, пока тесто не станет однородным. Добавьте курагу, кусочки шоколада, имбиря и сливочное масло. Тщательно перемешайте.
Влейте тесто в форму и выровняйте верх. Запекайте в течение 1 часа, готовность проверьте с помощью лезвия ножа (оно должно быть сухим). Выньте из духовки, дайте постоять в течение 10 мин и переложите на блюдо. Остудите до комнатной температуры и подавайте.

1 комментарий: